В последние время появилось много новых профессий, и иногда сложно разобраться, чем одна профессия отличается от другой.
Сегодня хотим разобраться в чем отличие диетологии и нутрициологии.
Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:
Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.
То есть имеются большие различия между этими двумя, казалось бы, похожими специальностями.
Ведь по большей части диетология направлена на лечение с помощью разработанных диет, а нутрициология подбирается индивидуально и помогает предотвратить возникновение симптомов или обострений патологий, таких как:
злокачественные новообразования;
сердечно-сосудистые;
сахарный диабет II типа;
болезни печени (неалкогольные);
билиарные панкреатиты;
заболевания ЖКТ с helicobacter pylori;
муковисцидоз;
гиперфосфатемия;
недостаточность микронутриентов.
и другие...
Есть некоторые пациенты, которые приходят для того, чтобы скорректировать незначительные «поломки» в их здоровье: вздутие живота, сухость кожи, повышенная утомляемость, хотят профилактировать возникновение заболеваний, а естьи глобальные проблемя, которые надо корректироватьпоэтапно и на протяжении длительного времени.
Подробнее про НУТРИЦИОЛОГИЮ
Нутрициология — научная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов, связанных с аспектами питания: состав продуктов , процесс приёма пищи, влияние пищи на организм, клеточное питание.
Нутрициология изучает эссенциальные (незаменимые) элементы пищи, которые могут поступать в человеческий организм только в процессе питания, т.е. не синтезируются в нём. Недостаток данных элементов (например, холин, цинк, селен) и др. может привести к серьёзным заболеваниям.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПИЩЕВЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ:
Белки. При недостатке возникают нарушения белкового обмена.
Жиры и липиды. Потребление фаст-фуда ведёт к опасному перенасыщению транс-жирами.
Углеводы. Являются обязательными компонентами для формирования живой протоплазмы.
Витамины — опасен как недостаток, так и избыток витаминов.
Минералы и микроэлементы.
Кислотно - щелочной баланс.
По мнению ряда учёных — это один из ключевых факторов роста паразитарных, хронических и других заболеваний.
Клеточное питание. Дело в том, что постоянное влияние негативных факторов (стрессы, плохая экология и т.д.) вынуждает организм тратить ресурсы на адаптацию к ним. В первую очередь страдают клетки иммунной системы, желудочно-кишечной ткани и соединительной ткани.
Пища — это основной строительный материал организма. Что мы едим — из того и состоит организм. А в нашей пище необходимых элементов нет!!! Поэтому важна роль БАДов
БАДы потребляют — 90% японцев, 70% американцев, 50% европейцев. В России только 8% включают в свой рацион биологически-активные добавки.
Поэтому в наше не простое время, когда глобально меняется экология, состав продуктов и образ жизни, без дополнительной поддержки нам просто не обойтись.
Сделайте свой рацион насыщеннее,
А если нужна помощь в подборе, обращайтесь к нашим специалистам, в разделе Контакты, вы найдете свя информацию как это сделать.