Дом, милый дом
Наш организм — это тоже дом... Дом для миллионов микроорганизмов. Для одних микроорганизмов человек является «родным домом» (пробиотические бактерии, «полезные», они ухаживают за своим домом, они выстраивают сложные взаимоотношения с нашим организмом и приносят нам пользу), а для других — что-то вроде ночлежки или дешевого отеля с услугой «все включено» (для условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, они не заботятся о нас, их главная цель — просто поесть).
Генетически детерменированный микробиом
Пробиотические бактерии — это полезные бактерии, они являются генетически детерминированной микрофлорой нашего организма. Это те бактерии, которые получил наш организм в процессе эволюции, те микроорганизмы, которые научились жить в нас и приносить пользу, эти бактерии передаются у людей из поколения в поколение. Именно эти бактерии считают нас своим домом, и они очень заинтересованы в том, чтобы мы жили бы как можно дольше, хорошо питались, имели сильный иммунитет (чтобы никто другой не занял их место). Эти микроорганизмы передаются по наследству и считаются симбиотическими бактериями, т.е. они получают пользу от нашего организма (еду и кров), и помогают нам быть здоровыми.
Конечно, бактерии не строят долгосрочных стратегий по оздоровлению нашего организма. У всех бактерий стремление только одно — поесть. Но когда едят «полезные» бактерии — они выделяют в наш организм вещества, которые хорошо влияют на наше здоровье. А когда едят «плохие бактерии, они выделяют вещества, которые являются для нашего организма вредными (собственно, именно по этому принципу наш организм разделяет все бактерии на хорошие и плохие: приносишь пользу — ты хороший, не приносишь — плохой). И хорошие, и плохие микроорганизмы конкурируют друг с другом за территорию и еду. Территория одна, еды тоже не очень много, вот они и живут в постоянной борьбе. Когда много хороших — нам хорошо, т.к. продукты их жизнедеятельности для нас являются полезными веществами, а когда становится много плохих, они выделяют токсины, отравляющие наш организм, и нам становится хуже).
В процессе эволюции метаболизм бактерий и метаболизм человека научились друг с другом эффективно работать и приспособились друг к другу по принципу «ты мне, я — тебе». Мы обмениваемся с ними сигнальными молекулами, биологически активными веществами. В настоящее время доказано влияние бактерий на нашу иммунную систему, на головной мозг, на пищеварение и некоторые обменные процессы, были проведены опыты, доказывающие их влияние на аппетит и настроение человека.
Немного истории
Изучение влияния бактерий на организм человека началось очень давно. Сперва ученые начали изучать влияние плохих бактерий на организм, выявляли возбудителей и описывали симптомы, которые человек испытывает, заражаясь тем или иным микробом. Например, при заражении бактериями, вызывающими холеру, развивается расстройство стула, обезвоживание, поднимается температура. При чрезмерном росте грибов рода Кандида — появляется зуд, жжение, белые выделения и дискомфорт. Спустя годы ученые предположили, что, раз есть микроорганизмы, которые делают человеку «плохо», возможно, существуют и микроорганизмы, которые делают человеку «хорошо». Тогда и были открыты лакто- и бифидобактерии, влияние которых на организм человека активно изучается учеными во всем мире в настоящее время.
Когда ученые увидели, что лакто- и бифидобактерии способны приносить пользу для здоровья, то они стали придумывать способ, чтобы улучшить жизнь этих бактерий и придумали пребиотики (вещества, которые бактерии будут есть и от этого быстрее расти). Затем возникла мысль, что «хорошие» лакто- и бифидобактерии можно доставлять живыми в кишечник человека — это уже были пробиотики. Правда, пришлось преодолевать проблему: бактерии погибали в кислой среде желудка и не могли дойти до кишечника в живом виде. Учёные стали разрабатывать различные способы их защиты от кислоты (было решено упаковывать бактерии в желатиновую капсулу), но, как показали эксперименты, это оказалось не очень эффективно и только недавно ученым компании Артлайф удалось разработать методику, позволяющую сохранить 100% живых бактерий в кислом содержимом желудка (патент- методика микрокапсулирования живых бактерий — пробиотики серии "Панбиолакт").
В 21 веке ученые, все глубже и глубже изучая влияние полезных бактерий, увидели, что пользу нашему организму приносят не только сами живые бактерии, но и их метаболиты (вещества, которые эти бактерии вырабатывают), и придумали новый вид биотиков — метабиотики.
Что такое метабиотики и какие они бывают?
Метабиотики — это вещества пробиотического происхождения, не содержащие живых бактерий.
Первые метабиотики представляли собой неживые бактерии и вещества, которые они произвели при жизни (метаболиты бактерий).
Биотехнологическое производство компании Артлайф создало метабиотики нового поколения, не имеющие аналогов в мире! Метабиотики Артлайф — продукт уникальной технологии, позволяющей «разрезать» клетку на мелкие части, чтобы наш организм смог использовать этот ценнейший биологический материал для своего здоровья.
Метабиотики Артлайф — это высокотехнологичные продукты, позволяющие нашему организму по максимуму получить все ценные биологически активные вещества!
Метабиотики — это «коктейль» из биологически активных веществ, в который входят:
- пептидогликаны (иммуномодуляторы);
- полисахариды;
- липотейхоевые кислоты (иммуномодуляторы);
- белки клеточной поверхности;
- молочная кислота;
- пептиды /белки;
- бактериоцины (угнетают патогены);
- полисахариды;
- органические кислоты;
- липиды (жирные кислоты с короткой цепью).
Эти вещества оказывают целый ряд положительных эффектов:
- противовоспалительный;
- иммуномодулирующий;
- противомикробный;
- антиоксидантный;
- антипролиферативный;
- гипохолестеролемический;
- регуляция функции кишечника;
- антидепрессивное действие;
- восстановление и поддержание своей «родной» микробиоты кишечника;
- профилактика онкозаболеваний;
- детоксикационный.
Метабиотики не содержат живых бактерий (имеют высокий класс безопасности), это набор биологически активных веществ, которые сразу готовы приступить к «работе», им не нужно дополнительное время на «подготовку» чтобы начать действовать (в отличие от живых бактерий, которым сначала нужно поесть и только после этого они начнут выделять свои активные метаболиты).
Продукция компании Артлайф, содержащая метабиотики
- Панбиолак
- Панбиолакт Кидс
- Панбиолакт Де-Фем
- Сорбиотик
- Энзимобакт
- МультиЛиз
- ИммуЛиз Актив спрей
- MegaProAge
- Косметика Probiocosmetics
- Зубная паста N-zim Prebio
- Биодезодорант «Панбиотика»
- Коктейль молочный "Взрослей-ка! Клубника - яблоко"
- Каша «Пшеничная с изюмом и воздушной кукурузой»