Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз – это не болезнь. Это снижение количества полезных микроорганизмов в кишечнике, которое происходит по разным причинам. Сбой в работе кишечника всегда отражается на функционировании других органов и систем.
Дисбактериоз кишечника: симптомы
Основными обитателями желудочно-кишечного тракта являются разные виды полезных для человека бифидо- и лактобактерий, энтерококки и кишечная палочка. В норме они составляют до 99% от общего количества микроскопических жителей кишечника. Оставшееся приходится на условно-патогенную микрофлору (стафилококки, стрептококки, грибки рода Candida), которая, при поддержании такого физиологического соотношения, не опасна.
При уменьшении количества полезных (пробиотических) микроорганизмов нарушается пищеварительная функция кишечника, всасывание воды, минеральных веществ, аминокислот, ухудшаются обменные процессы. Ослабевает ферментативная активность, необходимая не только для переваривания пищи, но и для синтеза фолиевой кислоты, биотина, витамина К; нарушается моторика кишечника, возникают запоры или диарея, метеоризм, накапливаются токсичные вещества. Все эти процессы могут стать причиной нарушения обмена веществ, авитаминоза, лишнего веса, воспалений и аллергических реакций.
Кроме этого, происходит снижение защитных свойств организма. Бактерии, колонизируя стенки кишечника, образуют своеобразные «биопленки», что защищает слизистую оболочку от проникновения токсинов и патогенов во внутренние среды организма. При дисбактериозе механическая защита слизистой кишечника колониями бактерий снижается. Как и созревание иммунных клеток, ведь 60% из них формируются в кишечнике в условиях нормофлоры.
Очевидно, что дисбактериоз у взрослых и у детей может стать причиной весьма серьезных последствий для организма. И хотя сегодня существует множество пробиотических средств, восстановление кишечной микрофлоры и работы ЖКТ может занять не один месяц.
Причины дисбактериоза
Все мы знаем, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Основными причинами дисбактериоза являются:
- Пищевые инфекции
- Прием антибиотиков
- Хронические заболевания
- Вредные привычки
- Смена условий жизни (климата, типа питания)
- Синдром мегаполиса: частые стрессы, городская экология, бесконтрольное употребление лекарств, несбалансированное питание.
Диета при дисбактериозе и важность клетчатки
Пища, которую мы едим, имеет решающее значение для количественного состава и видового разнообразия кишечной микрофлоры. Особенно необходимы нашему организму продукты, богатые клетчаткой.
Клетчатка – это разновидность сложных углеводов. Разные части растений, например, листья, кожура бобов и семян, зерна и стебли образуют волокна, которые являются как раз-таки источниками клетчатки. Возможно вы слышали про целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, пектин, камеди – это основные виды пищевых волокон.
Их особенность в том, что они не перевариваются в пищеварительном тракте, но несмотря на это, их роль для организма чрезвычайно важна: клетчатка быстро впитывает в себя воду и увеличивается в объеме. Это свойство часто используется в диетических рационах: оно позволяет уменьшить объем съедаемой пищи без потери чувства насыщения.
Клетчатка регулирует перистальтику кишечника, избавляет его от переработанных отходов, токсичных веществ и метаболитов, повышая способность кишечных стенок всасывать полезные элементы.
Но самое главное то, что пищевые волокна служат питательной средой для полезных бактерий, обеспечивая их размножение, жизнедеятельность, видовое разнообразие и количественный состав, а значит, способствуют сохранению баланса кишечной микрофлоры и профилактике дисбактериоза.
Современный потребитель испытывает дефицит клетчатки на фоне перенасыщения рациона рафинированными продуктами, жирами и быстрыми углеводами. Обилие сахара и крахмалов в нашей пище приводит к росту в кишечнике грибковой флоры, а недостаток пищевых волокон - к снижению численности пробиотических микроорганизмов. Необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, зелень, крупы).
Резюме: польза клетчатки!
- основной пищевой субстрат для пробиотической микрофлоры кишечника, обеспечивает ее активное размножение
- регулирует перистальтику кишечника
- сорбирует различные токсичные вещества и способствует их выведению из организма
- повышает способность эпителия к всасыванию полезных веществ
- стимулирует образование короткоцепочечных жирных кислот – важнейших факторов здоровья кишечника!
- замедляет процесс всасывания в кровь глюкозы, связывает желчные кислоты, снижая уровень сахара и холестерина в крови
- улучшает усвоение кальция и магния