Хотим мы этого или не хотим, но все мы — часть общества, в котором потребление пищи давным-давно перестало быть просто способом удовлетворять физиологическую потребность в питательных веществах, необходимых для активной жизнедеятельности. Современное общество не зря называют «обществом перепотребления»: ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством информации, которую не в силах переварить, а полки магазинов забиты до отказа товарами. Мы понимаем, что столько нам не надо, но бесконечные рекламные сообщения формируют все новые и новые потребности, снова и снова заставляя нас покупать и пробовать, играя на нашем любопытстве, жажде комфорта и признания. |
Пищевая индустрия в этом смысле превосходит любую отрасль, ведь питание — наша базовая потребность, а кроме того, самое доступное из всех удовольствий. Перенасыщенность рынка заставляет производителей искать не только необычные ингредиенты и новые формы, но, самое главное, пути удешевления продукции и увеличения их срока годности.
Привычный стол современного человека заполнен рафинированными продуктами, этому явлению уже дали название «диета западного человека». Рафинирование — это способ обработки натуральных пищевых продуктов с целью улучшения вкусовых качеств и предохранения от порчи. При рафинировании продукты не просто лишаются многих полезных веществ, они могут наносить вред здоровью, провоцируя метаболический синдром: обработанные продукты являются одной из причин повального ожирения и увеличения числа больных диабетом, который уже называют чумой XXI века.
Усилители вкуса в буквальном смысле ослепляют наши вкусовые рецепторы и заставляют делать выбор в пользу вкусных, но вредных продуктов питания, отключая врожденную защиту от переедания. Пищевую зависимость многие не воспринимают всерьез, но уже есть исследования, которые говорят о том, что сахар и высокоочищенная пища включает те же самые области мозга, что и злоупотребление наркотиками. Рафинированные быстроусвояемые углеводы, отсутствие клетчатки, использование массовым производством дешевых транс-жиров — все это объясняет, почему сегодня так много людей с аллергиями, лишним весом и заболеваниями обмена веществ. А ведь 150 лет назад аллергия, дерматит, бронхиальная астма фиксировались как единичные случаи, еще 30 лет назад больных диабетом было в 4 раза меньше.
«Диета» предков
Конечно, современные технологии производства продуктов являются только следствием изменений, произошедших в обществе: миграция населения из сельской местности в большие города, высокий ритм их жизни изменили сами традиции питания, которые веками поддерживали наши предки.
Традиционно в рационе русского человека преобладали супы на растительной основе, цельнозерновые каши, ягодные кисели и морсы. Благодаря христианству, всего 100 лет назад почти две трети года составляли постные дни, и большая часть населения их соблюдала. Именно отсюда обилие в русской кухне зерновых, грибных и рыбных блюд, рецептов с использованием овощей (капуста, свекла, редька, репа), съедобных дикорастущих трав (крапива, сныть, лебеда), лесных ягод. Вкусовое разнообразие постной пищи достигалось употреблением ферментированных (проще говоря, квашеных) овощей. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп и петрушку. К понятию «скоромная пища» относились мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца, а также содержащие их продукты, например, выпечка.
Современные доктора единогласны во мнении: животные белки и жиры — достаточно тяжелая для организма пища, а при злоупотреблении — даже вредоносная. Избыток холестерина, который в изобилии содержится в продуктах животного происхождения, приводит к поражению стенок кровеносных сосудов, и, как следствие, к развитию сердечнососудистых заболеваний, гипертонии. Пост (исключение из рациона «скоромной пищи», т.е. продуктов животного происхождения) благотворно влияет на организм:
• позволяет разгрузить систему пищеварения, т.к. растительная пища усваивается гораздо легче, чем мясные продукты,
• благодаря обилию клетчатки в зерновых и овощных блюдах, налаживает обмен веществ и освобождает организм от шлаков и токсинов,
• опосредованно снижает уровень холестерина в крови.
Постная пища особенно полезна для людей старше 40 лет, поскольку обмен веществ в этом возрасте замедляется, а значит, быстрее набирается лишний вес.
Конечно, пост — это не диета, а важная традиция православия. Целью поста является не столько очищение организма на физическом уровне, сколько духовное очищение. Но следовать этой традиции могут и нерелигиозные люди, ведь по своей материальной сути пост — это полезная привычка разгружать организм и разумно подходить к своему рациону. Пища должна быть здоровой: простой, но достаточно сытной, сбалансированной по составу и вкусной. А мы все время спешим, перекусываем на ходу фастфудом, экономим время на приготовление пищи с помощью полуфабрикатов.
Современное постное меню
Низкокалорийные, не содержащие продуктов животного происхождения, новинки от «Зелейной фабрики», объединенные общей идеей «Постного меню», помогают сбалансировать питание и разгрузить организм, при этом приготовление этих продуктов занимает не более 7 минут. Их легко приготовить при нехватке времени дома, на работе, на даче и в поездке.
Основу рациона наших предков составляли каши и жидкие горячие блюда на растительной основе, а ложка была главным столовым прибором. «Постное меню» поддерживает традиции русского постного стола, отдавая предпочтение блюдам из зерновых и овощей.
Продукты содержат в своем составе различные злаковые хлопья, приготовленные по специальной технологии, благодаря которой все полезные свойства круп сохраняются, но усвоение происходит гораздо легче. Злаковые хлопья обладают высокой пищевой и биологической ценностью, что особенно важно в постные дни: это источник растительных белков, жиров и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Они помогают обеспечить ощущение сытости в течение продолжительного времени, укрепляют силы и придают бодрость. Сушеные овощи в составе продуктов «Постного меню» усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют лучшему усвоению пищи, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют его очищению от токсинов. Отказываясь от мясомолочных продуктов, постящиеся практически лишают свой организм большей части витаминов группы В, и особенно B6 и B12, концентрация которых наиболее велика в скоромных блюдах. Именно поэтому продукты «Постного меню» от «Зелейной фабрики» дополнительно обогащены витаминами, минералами и различными полезными веществами, которые оказывают общеукрепляющее действие и поддерживают работу различных систем организма, что действительно важно при снижении калорийности рациона, и имеет особое значение в холодное время года, когда расход витаминов увеличен на сопротивление организма респираторным инфекциям.
Похлебка гречневая «ПО-СТАРОСЛАВЯНСКИ» с грибами содержит вещества, обеспечивающие профилактику железодефицита, поддержку нервной системы и защитных сил организма — железо, медь, витамины B6 и B12. Высокая питательность этого постного супа обеспечивается гречневой крупой и грибами вешенками, ведь их растительный белок по пищевой ценности можно сравнить с белком куриного мяса.
Свекольник «ПО-СЕЛЯНСКИ» дополнительно обогащен пищевыми волокнами (клетчаткой). Это пребиотики, которые не только стимулируют рост собственной полезной микрофлоры кишечника, но и способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы, снижают уровень сахара и холестерина в крови, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме этого, попадая в желудок, клетчатка впитывает воду и увеличивается в объеме, тем самым обеспечивая чувство насыщения.
Каша «ПО-МОНАСТЫРСКИ» с овощами содержит минералы фосфор, кальций, магний и витамин D3, необходимые для укрепления костной ткани, зубов, ногтей и волос, для повышения общей выносливости организма и нормального функционирования нервной и сердечнососудистой системы. Среднецепочечные триглицериды — полезные жиры в составе каши, увеличивают чувство насыщения и надолго обеспечивают организм энергией, при этом легко усваиваются и не откладываются в организме в виде избыточного жира.
Каша «ПО-ПОСАДСКИ» с малиной и кедровым молочком обогащена витаминами группы B и лецитином, веществом, обеспечивающим питание клеток мозга и нервной системы, незаменимым для повышения внимания, памяти и мышления. Фосфолипиды лецитина благотворно влияют на работу печени: активизируют работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизируют жировой обмен, препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и способствует его выведению. А кедровое молочко в составе каши — это мощный иммуностимулятор и антиоксидант, прекрасная поддержка организма в сезон простуд, в период диет, при авитаминозе, повышает общую работоспособность и сопротивляемость организма инфекциям. Поститесь на здоровье!