Энергия заключена в биохимических связях активных компонентов, и чтобы ее оттуда извлечь, надо переварить пищу, расщепляя сложное на простые звенья. Для нашего организма нет понятия куриного белка или пирожного — это лишь источники аминокислот, глицерина, глюкозы, из которых он строит собственные белки, жиры и углеводы, закрывая текущие потребности. Процесс пищеварения протекает в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) при участии ферментов — специфических биокатализаторов (ускоряют конкретную химическую реакцию, не влияя на другие). За выработку энзимов отвечает поджелудочная железа (ПЖ), и в случае ее воспаления или нарушения работы желудка, пища перестает качественно перевариваться, что может спровоцировать возникновение серьезных нарушений в работе всех органов ЖКТ. Но самое страшное то, что ферментная недостаточность имеет неявную симптоматику и, как правило, заболевания ПЖ выявляются на поздних стадиях, когда орган утрачивает свою работоспособность на 90%. |
Решение проблемы
В этой ситуации врач чаще всего назначает диету и ферментные препараты, которые частично разгружают воспаленный орган и решают проблему с перевариваем пищи. Но к их применению существуют противопоказания: острый панкреатит или обострение его хронической формы, опять же, если данная проблема возникает у ребенка, не всегда находится подходящий препарат с адаптированной дозой.
Альтернативное решение этой проблемы предлагает ферментация, в основе которой лежат технологии, широко применяемые уже на протяжении многих лет в пищевой промышленности, такие, как квашение, сыроделание, пивоварение.
Ферментация. Суть процесса
Ферментация — это процесс пищеварения, который протекает не в организме человека, а в условиях, искусственно созданных, с участием полезных бактерий. Расщепляя сложные компоненты на простые, бактерии превращают пищу в более легкоусвояемую и обогащают ее полезными веществами, при этом сохраняя все вкусовые качества. Ферментированные продукты приносят огромную пользу людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, аллергикам, с ослабленным иммунитетом.
Преимущества ферментированных продуктов:
- Более ценны по своим свойствам, обогащены аминокислотами, витаминами;
Повышают степень усвоения активных компонентов пищи: железа, кальция, белков, углеводов, триглицеридов, аминокислот, солей желчных кислот, дипептидов, витаминов, сахаров;
Оказывают оздоравливающий эффект на желудочно-кишечный тракт: подавляют вирусы, бактерии, грибки, выводят шлаки и токсины, активизируют выработку организмом ферментов, подавляющих патогенную среду;
Чистят кишечник от калового шлака, который, как пластилин, склеивает ворсинки эпителия, значительно снижая их всасывающую активность;
Способствуют перевариванию клетчатки (частичному), внутренняя энергия экономится, и человек, употребляющий в пищу ферментат, всегда чувствует прилив сил и энергии;
Полезны всем людям, независимо от кислотности желудочного сока;
Способствуют выработке эндогенных интерферонов, повышая напряженность иммунитета.
В помощь кишечнику – «МультиЛиз»
Сравнительно недавно компания «Артлайф» выпустила новинку —«МультиЛиз» в форме порошка для детей с трех лет и взрослых. Основой продукта стало тыквенное пюре, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно. Мякоть тыквы содержит богатейший комплекс активных компонентов, которые положительно влияют на работу всего организма. Для большей биодоступности полезных компонентов тыквенное пюре ферментируют комплексом бактерий: Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus salivarius. Кроме этого, в составе «МультиЛиз» присутствуют пребиотики, комбуча и витамины группы В.
«МультиЛиз» имеет широкий спектр применения:
Для профилактики и в составе комплексной терапии дисбиозов (применение антибиотиков после перенесенных кишечных заболеваний);
При атопии кожи, аллергозах, угревой сыпи;
С целью повышения иммунитета;
Для ускорения адаптации детей к детскому саду или школе.