70% кожи состоит из коллагена
Мышцы человеческого тела примерно на 80% состоят из коллагена
Около 20% костной ткани состоит из органических соединений, которые, в свою очередь, на 80% состоят из коллагена
К 45 годам выработка собственного коллагена организмом уменьшается на 25%, а к 60 годам — более чем на 50%
И это всё о немЧто такое коллаген? Это белок, который составляет основу соединительных тканей человека и является значимым компонентом кожи, костей, хрящей, сухожилий. Именно коллаген обеспечивает им прочность и эластичность. Волосы, ногти, мышцы и жизненно важные органы тоже сформированы коллагеном. Фактически всё человеческое тело строится на коллагеновом каркасе. Коллаген отвечает за подвижность сухожилий, связок и суставов, а также за эластичность сосудов. Он помогает предотвратить истончение хрящевой ткани и сохранять целостность внутренних органов. Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани человеческого тела упругими, а ещё — принимает участие в процессах снижения веса, повышения выносливости организма, и играет заметную роль в нормализации сна. Можно себе представить, какое разрушительное воздействие оказывает на организм недостаток этого уникального белка. А проблема эта рано или поздно становится актуальной для каждого из нас. С возрастом, уже после 25-30 лет, наш внутренний «мини-завод» по синтезу коллагена замедляет свою работу, из-за чего процесс обновления тканей становится более медленным. Внешне это процесс поначалу не заметен, однако уже после 35 лет изменения становятся явными — появляются первые морщины, кожа становится менее упругой, тускнеют волосы, начинают хрустеть суставы...
|
Что же делать, чтобы остановить или хотя бы сильно замедлить эти нерадостные изменения? Чем и как снабжать свой организм, чтобы он мог продолжить эффективный синтез коллагена?
Пить здорово
Недостаток собственных ресурсов для синтеза способны восполнять низкомолекулярные препараты коллагена и гиалуроновой кислоты. Попадая в организм человека, коллаген распадается на аминокислоты и служит материалом для построения собственных коллагеновых волокон.И гиалуроновая кислота, и коллаген в виде пищевых добавок отлично усваиваются организмом. Коллаген очень гигроскопичен — он способен притягивать и удерживать в клетках тела большое количество влаги (почти в 30 раз больше собственного объёма).
Вопросом о том, как быстрее и эффективнее доставить в организм добавку в виде коллагена, учёные задаются с середины XX века. Именно с этого времени коллаген стал одним из самых популярных ингредиентов в составе косметических средств, а также пищевых добавок в виде порошков, таблеток или желе.
Но если вы подумали, что о пользе коллагена стало известно лишь в прошлом веке, вы ошибаетесь. Восточные народы хорошо знали, что крепкий бульон, сваренный на мясе, с жилами и косточками (по сути, жидкий коллаген), способствует сохранению молодости кожи и суставов. Поэтому у казахов одним из обязательных блюд в рационе был бульон из конины, у русских — холодец, у японцев — настой водорослей, обладающий желирующими свойствами. Одним из известнейших блюд армянской кухни является наваристый суп-желе хаш, турецкой — ишкембе чорбасы (суп на бульоне из рубца). Практически каждая нация нашла свой способ доставлять в организм с пищей столь нужный для здоровья компонент.
Современные исследования подтверждают, что наибольший эффект человек получает от применения коллагена именно в жидком виде — в этом случае он моментально усваивается и более комфортен в использовании.
Что говорит наука
Сотрудники кафедры дерматологии Кильского университета (Германия) изучили эффективность влияния гидролизата коллагена на состояние кожи. В исследовании принимали участие 69 женщин в возрасте 35-55 лет. В течение восьми недель часть из них один раз в день получала коллагеновую добавку (одна группа принимала 2,5 г коллагена, вторая — 5 г), а часть — плацебо.
Биофизические параметры кожи, связанные со старением (эластичность, увлажнённость, трансэпидермальная потеря воды и шероховатость) измерялись до первого применения продукта, а также после четырёх и восьми недель регулярного приёма. Эластичность кожи — основной интерес исследователей — оценивалась ещё один раз спустя четыре недели после окончания приёма коллагеновой добавки.
По результатам исследования выяснилось, что у всех женщин, принимавших коллаген, эластичность кожи показала статистически значимое улучшение по сравнению с теми участницами, кто получал плацебо. При этом даже у пожилых женщин и через четыре недели после приёма коллагена был установлен статистически значимый более высокий уровень эластичности кожи. Никаких побочных эффектов на протяжении всего исследования отмечено не было.
Ссылка на исследование: https://www. ncbi. nlm. nih.gov/ pubmed/23949208
Канадские учёные, в свою очередь, изучили, как два вида добавок — коллаген и комбинация глю-козамина и хондроитина — влияют на остеоартрит колена, а также попытались определить, какая из этих добавок является более эф-
фективной. В клиническом испытании участвовали 52 человека, которых разделили на две группы.
Эксперимент длился 90 дней, тестирования проводились каждые 30 дней. Учёные измеряли различные показатели, которые используются в медицине для оценки уровня боли и способности человека двигаться. Через 90 дней у обеих групп, принимавших добавки, было отмечено снижение всех негативных показателей. Исследователи пришли к выводу, что приём коллагена может помочь людям с заболеваниями суставов достигнуть таких же высоких результатов в процессе лечения, как и при приёме добавок с хондроитином и глюкозамином.