Заказать звонок

Кишечная микробиота и COVID-19

Влияние пробиотических бактерий на иммунитет и воспаление.

Положительное влияние микробиоты на многие аспекты здоровья человека доказано уже давно. Ученые из Гонконга решили посмотреть, как микробиота кишечника реагирует на COVID-19 и может ли она оказывать влияние на его течение. 

В исследовании приняли участие 100 пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19. Наблюдение длилось во время всей госпитализации и в течение 30 дней после выписки из стационара. Контрольную группу составили 78 здоровых добровольцев. У испытуемых были взяты анализы кала и крови.  
 
У пациентов с COVID-19 среди прочих изменений микробиоты кишечника было выявлено уменьшение количества бифидобактерий по сравнению с группой здоровых добровольцев. Было отмечено, что низкий титр бифидобактерий сопровождался более высокими показателями воспалительных цитокинов (веществ, отвечающих за развитие воспалительной реакции и провоцирующих развитие «цитокинового шторма»), а также с более тяжелым течением COVID-19. 

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника сохранялись у пациентов после перенесенного заболевания на протяжении 30 дней наблюдения. Наиболее значимые изменения в микробиоте были у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме и имеющих длительные жалобы на самочувствие в период выздоровления («постковидный синдром»).  
 
В итоге этого наблюдения были получены результаты, показывающие, что состав микрофлоры кишечника связан с интенсивностью иммунных реакций организма при COVID-19.

  Роль пробиотических бактерий в работе иммунной системы в последние десятилетия изучается очень широко. Согласно последним научным данным, нормальная микрофлора кишечника вместе с иммунной системой образует первую линию защиты против патогенов (неспецифический иммунитет).  Молекулярные структуры (microorganism-associated molecular pattern) способны подавлять и уменьшать воспалительные процессы в организме. Воздействуя на клетки иммунной системы, пробиотические микроорганизмы и их метаболиты стимулируют выработку противовоспалительных веществ — интерлейкинов 4 и 10, которые предотвращают и уменьшают проявления воспалительных реакций.

Специфическое влияние пробиотических бактерий, которое они оказывают на течение инфекционных заболеваний и их вклад в подавление воспалительных реакций, может играть важную роль в укреплении здоровья человека. 

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.