Что такое лизоцим?
Лизоцим был первым из литических ферментов, известных науке. Автором этого открытия в 1922 году стал британский микробиолог Флеминг, причем совершенно случайно. Как-то раз он заболел гриппом и взял из носа часть своей слизи на исследование, чтобы выделить чистую культуру бактерий, спровоцировавших заболевание. Полученную через четыре дня колонию микроорганизмов, он временно назвал «AF coccus». Когда Флеминг был полностью здоров, он решил провести эксперимент и выяснить, действительно ли макрофаги участвуют в формировании приобретенного иммунитета. Учёный добавил свой биоматериал в 3 чашки со штаммами: пневмококков, стафилококков и бактерий «AF coccus». |
В итоге пришел к выводу, что подавляет рост микроорганизмов не вирус, а фермент, способный лизировать бактерии. Свою находку по совету руководителя Флеминг назвал лизоцимом, а выделенный штамм получил окончательное название - Micrococcus lysodeikticus.
Флеминг в ходе исследований обнаружил присутствие лизоцима в разных органах, тканях и жидких средах, даже в выделениях животных. В последствии предположил, что данный фермент обладает противомикробной активностью в отношении макроорганизмов и не ошибся.
Интересные факты о лизоциме
В 1965 году Дэвид Чилтон Филлипс открыл трёхмерную структуру лизоцима с помощью рентгеновской кристаллографии, которая и была взята за основу этого класса ферментов.
Лизоцим – каталитический белок, в химическом составе которого присутствуют все 20 аминокислот. Это значит, что для его синтеза в организм человека с пищей должны поступать белки разной природы как растительные, так и животные, ведь именно последние содержат 8 незаменимых. Веганы, полностью исключающие из рациона животный белок, более сильно подвержены вторжению инфекции, так как их естественная защита подорвана отсутствием в тканях и на слизистых, которые имеют прямой контакт с внешней средой, лизоцима.
Подтверждена широкая распространенность этого белка в организме: содержится лизоцим в слюне, слезной жидкости, крови, слизистой носа, пищеварительном тракте, печени, внутренних половых органах и хрящах. Костный мозг так же содержит лизоцим. Максимальная его концентрация отмечена в слюне и секрете молочных желез.
Лизоцим в ротовой полости держится не постоянно. При частом сплевывании слюны происходит его потеря навсегда, может, стоит задуматься о своем здоровье?
Принцип действия лизоцима
Лизоцим относится к мукопептид-гликогидролазам, имея сродство к определенным химическим связям, способен резать клетку в тех местах, где они присутствуют, лишая защиты. Большинство бактерий без клеточной мембраны являются нежизнеспособными. Терапевтический эффект лизоцима определяется его противомикробным действием, которое зависит от ферментативной активности белка. Лизоцим частично или полностью лизирует (растворяет) клеточные оболочки тех микробов, у которых они состоят из хитинов, мукопептидов и глюкозаминопептидов, таким образом, исходя из особенностей строения клеточной стенки, более чувствительными к нему оказываются грамположительные бактерии. |
Лизоцим: применение
Антибактериальное действие лизоцима осуществляется по двум механизмам: ферментативному (гидролиз) и катионному, если у бактерии формируется резистентность (клеточная мембрана видоизменяется), гидролиз становится невозможным и тогда срабатывает второй механизм (молекулы белка встраиваются в клеточную стенку бактерий и образуют в ней поры, лишая микроорганизмы естественной защиты)
Противовирусное - лизоцим способствует выработки интерферона, участвуя в формировании неспецифического иммунного ответа
Противогрибковое - лизоцим активен в отношении некоторых дрожжевых грибков, в частности рода Candida, способен подавлять их рост, не вызывая полной гибели. Также повышает эффективность флуконазола и тербинафина
Противомикробная активность (разрушает биопленки бактерий и грибов)
Иммуномодулирующее действие (противовоспалительный эффект), как следствие мурамидазной активности белка. Фрагменты разрушенных микробных клеток запускают активацию иммунитета.
Лизоцим способен помочь в разных ситуациях: проблемы с кишечником и желудком, обморожения, ожоги, гнойные раны, ангина, отит, блефарокератит аллергической природы.
Лизоцим показан при анемии, пневмонии, стоматите, даже при хроническом гепатите! Что значит «показан»? А то и значит, что для победы над инфекцией естественной концентрации белка в тканях и жидких средах нашего организма недостаточно, требуется его дополнительное поступление из вне.
Лизоцим в продуктах. Где он содержится?
Для применения в пищевой, косметической и в фармацевтической промышленности используется лизоцим из белка куриных яиц. Рекордсменом по содержанию данного белка считается сырое козье молоко, только при условии, что животное употребляло натуральный корм и свободно паслось на пастбищах с разнотравьем. А также кисломолочная продукция, изготовленная из качественного молока крупного и мелкого рогатого скота: сыр, кефир, варенец, кумыс, йогурт, айран, творог. |
На что стоит обратить внимание?
При снижении концентрации лизоцима в слюне может происходить учащение инфекционных и воспалительных процессов, что свидетельствует о важной роли лизоцима в местном иммунитете. Недостаток лизоцима во внутренней среде ослабляет защитные силы организма и может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний.
Как повысить иммунитет с помощью лизоцима?
Компания Артлайф предлагает иммуностимулятор нового поколения на основе лизоцима – спрей для ротовой полости «ИммуЛиз Актив». Действие лизоцима в его составе усилено и расширено другими активными компонентами: ультрализатами бактерий и растительными экстрактами. Современные биотехнологии делают продукт уникальным, определяя высокий профиль безопасности и широкий спектр его действия.
Слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости являются воротами для инфекции. Спрей «ИммуЛиз Актив» работает на первой линии защиты, создавая надежный барьер и препятствуя дальнейшему проникновению патогенов внутрь организма. Компоненты спрея оказывают иммуномодулирующее действие, снижая частоту заболеваний верхних дыхательных путей, ускоряют процессы заживления слизистой рта, уменьшая интенсивность воспаления и болезненность. Биотехнологические компоненты в составе «ИммуЛиза» способствуют поддержанию нормофлоры слизистой ротовой полости, повышая естественную защиту от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Удобная и портативная форма спрея позволит всегда иметь «ИммуЛиз» при себе на случай экстренной защиты от инфекции.