Правильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия. Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.
Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав.
1. Кушать больше овощей и фруктов Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры
2. Употреблять меньше жирного Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше
3. Не переедать, тотальная проблема несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи, нарушение всасывания и запорам.
4. Пить больше чистой воды это поможет избежать запоров.
Норма взрослого человека не менее 1,5-2 литров воды в сутки.
5. Избегать стресса Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту.
6. Практиковать «осознанное питание»
Тщательно пережевывать,не отвлекаться от еды, обращать внимание на вкус и аромат пищи, правильный температурный режим еды.
7. Регулярно заниматься спортом Это один из лучших способов коррекции и поддержания пищеварения
8. Отказаться от курения и алкоголя Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.
9. Включить в рацион определенные питательные вещества, для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта необходимы: пробиотики, глутамин, цинк
10. Получать достаточное количество витаминов, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.