Беспощадный враг здоровья, красоты и молодости
Мы никогда не задумываемся о том, что происходит в организме на клеточном уровне. Видим только внешние проявления внутренних процессов, таких как насморк, кашель, боль, отек, зуд, дряблость, морщины и т.д.
Состояние здоровья тела — это результат работы более 100 триллионов маленьких клеток. И в качестве побочных продуктов из каждой клеточки высвобождается до 20 триллионов свободных радикалов.
Агрессия свободных радикалов
Свободный радикал — это молекула, которая находится в атипичном состоянии из-за наличия неспаренного электрона. Особенность заключается в стремлении найти пару и нейтрализоваться. Цель достигается агрессивным захватом недостающей частицы у любой попавшейся молекулы. Запускается цепная реакция, в которой разрушается большое количество клеток.
Радикалы — это постоянная составная часть организма, которая участвует в важных физиологических процессах. Но в норме их должно быть немного, чтобы здоровый организм справлялся с ними.
Причины бунта радикалов
К факторам возникновения избыточного количества «прожорливых» нарушителей клеточного спокойствия относят:
- Ультрафиолетовое излучение — солнечные лучи, солярий.
- Курение. Смолы, никотин и другие вещества в составе сигарет провоцируют окисление.
- Алкоголь.
- Экологическое пространство — городской смог, выхлопные газы, бытовая химия, некоторые компоненты продуктов питания, радиационное облучение.
- Лекарственные препараты — их передозировка и побочные явления.
- Гормоны адреналин и кортизол —- спутники стресса и переутомления.
- Физическая травма, операции, воспаления, инфекции.
- Малоподвижный образ жизни.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Некорректное питание и режим дня.
Печальный конец
Важно отметить, с большей частью ущерба от воздействия радикалов тело справляется самостоятельно. Но с возрастом восстановительные способности идут по нисходящей. Ученые выявили, что к 50 годам приблизительно 30% белка (основной строительный материал) становится непригодным и накапливается подобно «мусорной свалке».
Все органы и системы подвержены патологическим изменениям из-за атаки свободных радикалов. Впоследствии могут возникнуть:
- преждевременное старение;
- сахарный диабет;
- опухолевые процессы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- цирроз печени;
- катаракта и др.
Спасение в наших руках
Антиоксиданты (противоокислители) — химические соединения, которые погашают деструктивное поведение свободных радикалов. Они отдают свой электрон «голодной» молекуле, но при этом остаются нейтральными.
Антиоксиданты бывают ферментными и неферментными.
Ферментные антиокислители вырабатываются в организме шишковидной железой. В благоприятных условиях тело вполне справляется с радикалами. Но со временем количество фермента уменьшается, что и объясняет большую распространенность заболеваний среди людей в преклонном возрасте. Также при наличии любого из факторов возникновения избытка радикалов требуется дополнительная подпитка извне.
Неферментативные антиоксиданты содержатся в продуктах растительного происхождения и в специально разработанных биоактивных комплексах.
К ним относят:
- витамины А, С, Е — самые известные;
- минералы (соединения магния, меди, селена);
- некоторые растительные аминокислоты;
- полифенолы некоторых растений;
- антоцианы растений (вещества, определяющие их окраску).
Для контроля количества свободных радикалов человек должен ежедневно употреблять с пищей достаточное количество антиокислителей. Они содержатся в орехах, фруктах, овощах, ягодах, бобовых, злаковых.
В связи с современной экологической и экономической ситуацией бывает сложно обеспечить себя 100% натуральными продуктами, которые принесут необходимую пользу. Также нужно понимать, что для максимально положительного эффекта прием синтетических антиоксидантов должен сопровождаться коррекцией режима дня, питания и отказом от вредных привычек.
Мощный защитник
Персифен — биоактивный комплекс от компании «Артлайф», основанный на полифеноле персиковых листьев. Полифенол данного растения занимает особое место среди других источников. Является не только антиоксидантом, но и антибактериальным, противовоспалительным средством.
Большая ценность заключается в том, что полифенол не дает развиваться «голодным» молекулам и предотвращает прилипание активированных иммунных клеток на эндотелии кровеносных сосудов (эндотелиальная адгезия). В норме иммунные клетки должны пройти через эндотелий, а прилипание может вызвать атеросклероз или запустить опухолевые процессы. Именно это свойство Персифена сохраняет нормальное функционирование и питание всех тканей организма.
Также есть сведения, что подобный механизм предохраняет от метастазирования рака у прооперированных ранее пациентов по поводу опухолей.
Витамины Е, С и провитамин А (бета-каротин) в составе комплекса
- усиливают антиоксидантные свойства;
- поддерживают синтез коллагена в сосудах и коже;
- нормализуют уровень холестерина;
- улучшают тонус иммунитета.
Уникальная композиция Персифен зарекомендовала себя как эффективный борец с любыми видами свободных радикалов.