Народное название — исландский мох, исландский лишайник, сухоборный мох, колючник, цетрария.
Исландский мох или исландская цетрария на самом деле не мох, а лишайник. Среди первых лишайники возникли на земле и практически не изменились с этих пор. У них нет обычной корневой системы, стеблей, листьев, интересны своей способностью добывать пищу из воздуха. Обнаружить можно даже в самых неожиданных местах, таких как электрические провода, подземные пещеры.
Исландскую цетрарию издавна употребляли для лечения во многих странах.
- из-за большого содержания слизи применение цетрарии исландской хорошее обволакивающее средство для лечения дыхательных органов при коклюше, воспалении легких, бронхите, астме, туберкулезе легких;
- способна накапливать йод из окружающей среды, поэтому нормализует работу щитовидной железы;
- наличие большого количества слизи, горечи делает лишайник цетрария полезным средством для желудка. Отвар, настой, активизирует пищеварение, пробуждает аппетит, снижает раздражение слизистой желудка, кишечника;
- как обволакивающее средство пьют при воспалительных заболеваниях ЖКТ, поносе, атонии желудка, хронических запорах;
- наличие усниновой кислоты обеспечивает антибактериальное действие;
лишайник замедляет рост злокачественной опухоли, нейтрализует патогенные бактерии, приводит их к гибели; - наружно отвар используют для промывания, примочек при гнойных ранах, язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах;
- купирует зубную боль;
- применение 100мл отвара после еды очищает организм от шлаков, омолаживает;
- чай из исландской цетрарии устраняет симптомы токсикоза, рассасывает уплотнения в груди, помогает при тошноте, рвоте;
- отвар лишайника с зеленым чаем профилактическое средство от онкологических заболеваний;
- применяют как общеукрепляющее, улучшающее иммунитет средство;
при конъюнктивите промывают отваром глаза каждые 3 часа для ликвидации воспалительного процесса; - безопасный продукт, хорошая добавка для супов, салатов особенно при заражении ВИЧ;
- пектиновые вещества лишайника используются для приготовления киселя, студня, пива.